Вторник, 29.07.2025, 12:01Приветствую Вас Гость

Пауки крестовики

Мифы и легенды

Сочельник (миф из Германии)
 
Это было давным-давно. В Сочельник одна хозяйка наводила порядок в доме, чтобы встретить самый чудесный день в году - Рождество. День, когда Младенец Иисус придет, чтобы благословить ее дом. Ни пылинки не должно остаться. Даже пауков согнали из уютных уголков на потолке. Они уползли в самую дальнюю и темную часть чердака. Рождественская елка была чудесно украшена. Паукам было очень обидно, что они не могут увидеть прекрасное дерево и присутствовать во время визита Младенца Иисуса. Тогда самый старый и мудрый паук предложил подождать, пока все улягутся спать, и одним глазком взглянуть на празднично прибранную комнату. Когда дом погрузился в тишину и темноту, пауки выбрались из своего укрытия. 
Пауки подползли к Ёлке и были восхищены ее красотой. Они ползали вверх-вниз, осматривали ветви и прекрасные игрушки, висящие на них. Пауки были без ума от этого дерева. Ночь напролет они танцевали на ветвях, покрыв их толстым слоем паутины. 
Утром Младенец Христос вошел в дом, чтобы благословить его и встревожился, увидев рождественскую ель, всю в паутине. Он любил пауков, которые являются божьими тварями, но также знал и то, что хозяйка усердно трудилась, чтобы прибрать дом к великому празднику, и что ей вряд ли понравится то, что натворили пауки. С любовью в сердце и улыбкой на устах Младенец Христос подошел к дереву и тихонько коснулся паутины. Ее нити стали сверкать и переливаться. Они превратились в мерцающее золото и серебро.
Как говорит легенда, после этого люди и стали украшать рождественские елки мишурой, а среди игрушек обязательно должен был висеть паук.
   
Легенда о дневном свете (миф из Южной Америки)

Знаете ли вы о том, что некоторые индейские племена очень уважают пауков?
Древние индейские легенды рассказывают, что раньше солнце светило не над всей землей, и некоторым приходилось жить в полной темноте.
Люди и звери постоянно сталкивались друг с другом: медведь спотыкался о барсука, койот врезался в кролика, волк наступал на хвост лисе. Наконец все устали от такой жизни и, собравшись вместе, решили, что им необходимо найти хотя бы немного света, чтобы можно было хотя бы видеть, куда идешь и что ешь. Нужно было кого-нибудь послать на его поиски.
Первым попытал счастья Канюк. Но солнце сожгло прекрасные перья на его голове, когда он пытался принести его лучи. Затем пострадал Опоссум - он лишился меха на своем толстом хвосте. И только Паук, ловко поймав солнце в свою сеть, притащил его на темную сторону земли.
Люди увидели, как свет появляется из-за горизонта, расходясь лучами, подобными радиальным нитям паутины.
Как же можно не любить паука, который дал людям солнечный свет?
А еще теперь вы знаете, почему у канюка лысая голова, а у опоссума голый хвост.

Паучья скала
(легенда из Северной Америки)
 
На высоту более 240 метров гордо возносится Паучья скала, расположенная в национальном парке Каньон Де Шейи штата Аризона. Геологи утверждают, что формирование каньона началось 230 миллионов лет назад.
Много лет назад это имя дали скале индейцы племени навахо, и по сей день живущие в тех местах. Разноцветные пласты скал окружают каньон. Много веков назад навахо вырубали в этих скалах пещеры и жили в них. Большинство пещер расположено высоко над дном каньона, защищая жителей от врагов и внезапных наводнений.
Согласно легендам навахо, в Паучьей скале была пещера, в которой жила Паучиха. Старшие говорили детям, что если они будут плохо себя вести, то Паучиха спустится со скалы по лестнице из паутины, утащит их к себе и съест. Еще детям рассказывали, что вершина скалы белая от выбеленных солнцем костей тех непослушных детей, которых уже утащила Паучиха. 
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 18
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Бесплатный конструктор сайтовuCoz